Меню

История создания моноспектакля "Во власти женщины"

Премьера состоялась
Премьера состоялась
6 мая 2019
в кальянной "Квартира 7" (Москва)
Рассказывает Александр Панин, автор спектакля и исполнитель главной и единственной роли:
«Всё началось в далёком уже 2016 году. Я поехал на гастроли в Белгород с театром «У Никитских ворот». Да, спектакль, который мы привезли, был замечательный – это была легендарная "История лошади", по "Холстомеру" Л.Н.Толстого, которую маэстро (М.Г.Розовский – Прим. ред.) ставил ещё в БДТ, потом в Риге и ещё, кажется, много где, который взял массу наград, в том числе, международных, на фестивалях и проч. и проч. – и я наслаждался всем происходящим – но меня сильно смущало то, что, уже год к тому времени проработав в театре, я ехал на гастроли в первый раз и исполнял не самую звонкую роль – одну из лошадей в знаменитом табуне. В общем, я был в структуре этого спектакля хоть и не лишним, но совсем не необходимым. А мне очень хотелось и хочется до сих пор иметь возможность обращаться к людям, таким образом, возможно, больше ласкаясь (или, наоборот, сражаясь) со своими фобиями и комплексами, чем занимаясь театральным искусством в чистом виде, но тем не менее. И гуляя то ли до, то ли после спектакля по городу первого салюта, я стал мечтать-мечтать-мечтать (ср. период восторгания по Михаилу Чехову) о том, чтобы вот так вот поездить – но только со своим материалом. С тем, что меня трогает и волнует. А не с тем, что поставили в репертуар (пусть иногда мне очень нравится то, что туда ставят). Хотелось независимости. На это наложились мысли о неопределённом будущем, о том, что я засиделся, что я деградирую, что я не видел мир и т.п. Мне не хотелось ждать. (Кстати, следующие мои гастроли с этим театром, хотя и очень крутые, в Грузию, состоялись только через два года! В не мной выбранное место. А почему туда? А почему тогда?)
Сцена из спектакля театра "У Никитских ворот" "Мораль пани Дульской".
И моя маленькая (или большая, сейчас уже забыл) мечта сбылась. Вернувшись в Москву, я начал. Забегая вперёд, скажу, что из-за того, что работа над спектаклем продолжалась более полутора лет, за которые я, естественно, сильно, если не кардинально, изменился внутренне, к премьере я подошёл уже не с той степенью желания сублимации, что двигала мной вначале. Однако ж она двигала! – целых полтора года. Это была для меня целая эпоха. Вначале я работал вообще один. В какой-то момент расставшись с иллюзией, что мне может кто-то что-то предложить просто за то, что я существую вот такой вот распрекрасный (безуспешно пытался собрать деньги на постановку на платформе Boomstarter.ru) или (ещё более хитрая ловушка) за то, что он, этот кто-то, меня знает (ну вот же оно, чёртово и недостижимое знакомство!), я решил попробовать что-то наконец сделать и ловить воробушков на эту мякину, а не на болтовню.
Репетирую. Или делаю вид.
Вот список части функций, которые я выполнял в тот период: вскрытие, сокращение и компоновка текста, деловая переписка с автором романа, переводчиком, композиторами и т.п., продумывание мизансцен, реквизита, поиск всего этого (часто в буквальном смысле по помойкам), репетирование перед зеркалом, дома в комнате, в театре и вообще везде, ну и конечно же изготовление этого самого реквизита. Комната в какой-то момент напоминала откровенную свалку. Я вспомнил и освоил все мыслимые и немыслимые навыки – пилил, сверлил, гнул, правил, чертил, обтёсывал, резал, клеил, шил, в бешенстве швырял всё это об стену и т.д. Отдельное слово надо сказать про магазин МирМагнитов.Ру, куда я заявился раз двадцать как минимум. Продавцы уже знали меня в лицо и были в курсе основных технических моментов спектакля. Спасибо им за консультации и советы.
Помню-помню этот ужас... В центре - тот самый несчастный чемодан, который насладился всеми видами хирургических операций над собой.
Потом подключилась замечательная Саша Клюшникова, придумавшая очень интересные и яркие костюмы (и слушаясь меня, и в то же время творя свободно – невероятно!). К сожалению, из всех её отличных идей и уже полностью готовых костюмов в спектакле по разным причинам остался, по сути, только свитер, который она лично связала. Только свитер, который стал визитной карточкой спектакля и основой моего образа. Мы ездили в магазин тканей в Сокольники, что-то размечали, прикидывали, браковали. Вообще произошла масса технических и творческих абортов (парочка – за час до премьеры, а многие - даже сильно после неё (спойлер - они происходят до сих про)), но без этого никак. Думаю, что выкинул я больше, чем осталось. Это в полной мере отвечает милому мне принципу «Ничего лишнего».
Из 250-страничного романа мне предстояло сделать спектакль на час-полтора. Естественно, несколько замечательных линий пришлось выкинуть. Зато, надеюсь, к тексту спектакля нельзя применить оскорбительное определение "инсценировка".
С реквизитом мне очень помогла моя бабушка, Наталья Петровна Арбузова, с которой у меня вообще самый длинный творческий союз в жизни – он длится более 20 лет!!! Мы ковырялись вместе с самых моих первых полузабытых моментов. Мне очень нравится, как у нас всё происходит. Я говорю: «Ба, сделай вот это, пожалуйста». Она начинает говорить: «Ой, да я не знаю, как это сделать, я уже не вижу ничего, не обещаю». И обычно на следующий день всё готово! Так, как я хотел и даже лучше. Вот такая у меня бабушка.
Один из бессчётных набросков комбинации внутренних деталей чемодана. Различима дата: 27 февраля 2017. Это ещё почти самое начало, основное безумие началось потом.
Ну и уже на заключительном этапе в работу включился мой однокурсник Миша Сохоров, актёр Нового драматического театра. Сначала я хотел, чтобы он был моим звуковиком и просто включал себе треки и всё. Но он посмотрел черновой показ, высказал всё, что он об этом думает, и провёл колоссальную работу по вычищению и уточнению смыслов спектакля, работая в полном смысле как режиссёр. Я так кайфовал от этих репетиций! Мы легко приходили к компромиссу, вернее, мы каждый раз сразу знали, где этот компромисс находится. Не сошлись мы только в одном моменте – с мыльными пузырями. Мне вот интересно: они правда там лишние? Кто видел – пишите в комментариях. Кто не видел ещё – приходите проверить мой вкус и чувство меры.
С Мишей до или после ужасного показа на Flacon'е (июнь 2018) - организаторы-молодцы заставили меня перекрикивать лекцию, которую читали в соседнем зале... в микрофон!
Меня очень вдохновило и поддержало, что я смог установить личный контакт с Эрлендом Лу через Facebook. Он даже записал промо-видео для краудфандинга, но как я уже сказал, это тогда не сработало. Конечно, из-за того, что никто не знал меня. Его-то многие знают.
Кадр из того самого обращения Лу
Но главное – мы вроде как прорвались. Приходите и посмотрите. Спасибо!»

Текст августа 2018
Мы в соц. сетях:
© 2018-2019 К.Т.П.
Made on
Tilda